《后台》精选

“追寻真相”的真相与“没有表达”的表达(序)

邓科 更新于2009-07-17

我们承认,它从很独特的角度记录了新闻与新闻人、现实与反思者。

“我”懂得他们伤悲

袁蕾 更新于2009-07-17

她从没想过,自己要见刘德华的时候,别人是不是也在焦虑这个问题,“你说我该怎么办”?

南方周末历史上的三道招牌菜——怎样才算一名好记者

李红平 更新于2009-07-17

一名好记者的必备要素是:有较强的逻辑思维能力,有较强的表达能力和较好的文字感觉,有对世界有强烈的好奇心,还要有积极的生活态度。所谓“四有”新人。

千万别发致歉函——《“送子神话”的背后》的背后

柴会群 更新于2009-07-17

主编回应说:你们炸吧,我们的楼上了保险,你们炸了,我们正好可以拿到保险后盖一座新的。

我们首先是新闻的“囚徒”——“客观报道”、“道德化”及其他

李梁 更新于2009-07-17

沈灏说:瞧,那些新闻的圣徒!我不喜欢这一蕴含道德优越感的自恋话语。我们首先是新闻的“囚徒”。

我写作是为了光阴流逝使我心安

李海鹏 更新于2009-07-17

我相信中国文化中的最好的精神传统:“士”要做他应该做的事,而不只是喜欢的事。

探访西半球最后一个神秘国度——古巴采访记

史哲 更新于2009-07-17

与其他社会主义国家相比,只有古巴体验过资本主义的繁荣,却最终搞起了社会主义;而更为吊诡的是,以刻板著称的前苏联社会主义居然就能在天性不受拘束的古巴...

杀人现场:不可能完成的叙述?

鞠靖 更新于2009-07-17

我始终相信翻检垃圾是一名记者的必杀计。

如何向高官省长发问

寿蓓蓓 更新于2009-07-17

比起省长的眼泪,他说到官场环境掣肘时一句“欲哭无泪”来得更有价值。

南方周末与“诺贝尔”之间

夏榆 更新于2009-07-17

如果《南方周末》能够真正践行自己的新闻理想,那我就应该把此次的瑞典之行看作是跟百年诺贝尔合作的开始而不是结束。


最新热点

【中国梦践行者】梦想照耀中国

南方周末编辑部 更新于2009-07-09

中国要成为一个伟大国家,就需要中国人人人都是梦想家,就需要摆脱一个个噩梦,刷新一个个旧梦,展开一个个美梦。梦想照耀现实,现实滋养梦想。

中国梦——从经济复兴到文明复兴

向熹 更新于2009-07-09

中国已经是一条经济巨龙,中国的经验在发展中国家得到了越来越多的共鸣,在发达世界也赢得了越来越多的尊重。但是,经济复兴必将带来文明的复兴吗?文明复兴又将对经济复兴提出怎样的要求?

江平:法治天下

江平 更新于2009-07-09

从宪法开始到一般的法律都应该维护最重要的东西,就是尊重人的权利。中国当今要让世界各国人们佩服你的不仅是经济快速发展,更重要的是文明的发展。

龙永图:“共赢”实现“中国梦”

南方周末记者 陈涛 更新于2009-07-09

他是中国市场化改革不可逆转和中国经济向世界经济全面开放的重要见证人和直接推动者。他是市场经济和国际规则有力的宣讲人,是中国经济持续展开与世界经济对话的代言人。

章子怡:我觉得我嫂子也挺成功的

南方周末记者 张英 更新于2009-07-09

看上去她是一个一帆风顺、得到成功很快的人,实际上她是一个得到表扬很慢、很艰难的人。陈凯歌感慨说,章子怡的成功不是表面那么幸运。

北川中学:在未来里拯救记忆

南方周末记者 杨继斌 冉金 更新于2009-07-09

在一个角色里呆久了会显得孤立。但这不是一群孤立的人。尽管过去的一年里,他们一直扮演着一个角色:北川中学的幸存者。

精华文选

【1984年】视察中山时的一件佳话——邓伯伯健步登上罗仙姑山

李通波 更新于2014-12-12

9时15分,邓小平同志登上了罗仙姑山顶峰。冬日的阳光,温柔而暧和;刚被大雨洗过的松柏,刚强而青翠。邓小平同志站在峰顶上,举目远瞩,观赏了南国的大好...

【1988年】《〈南方周末〉精粹》序

秦牧 更新于2014-12-12

我们应当办得更认真,更精彩,更联系实际,更具有魅力。这能够办到吗?当位能够!例子,天南地北,到处都有。《南方周末》也是一例。

【2008年】最后的代课老师

张悦 更新于2014-12-15

这个老人,这个群体,他们的一生像他手中的二胡,绷住的琴弦把自己勒紧,奏出生命的强音。然后,弦断音绝。

【2000年】克拉玛依 浴火重生的面孔

陈菊红 方迎忠 更新于2010-12-08

1999年12月。距离克拉玛依“12•8”大火5周年。一位28岁名叫卢锦的女教师对记者说:今年我5岁了。我的灵魂回来了。

【1999年】总有一种力量让我们泪流满面

长平 更新于2014-12-15

阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。有一种力量,正从你的指尖悄悄袭来,有一种关怀,正从你的眼中轻轻放出。

【1997年】10•31:大连金州没有眼泪

老榕 更新于2009-07-17

只有我可怜的儿子还不懂为什么这么多人突然不叫加油而改叫什么人下课,继续挥舞他手里的国旗嘶哑地叫着“中国队,加油”。

更多

大事记

【1984-1988年】南方周末25年纪事

南方周末 更新于2009-07-17

【1989-1993年】南方周末25年纪事

南方周末 更新于2009-07-17

【1994-1998年】南方周末25年纪事

南方周末 更新于2009-07-17

【1999-2003年】南方周末25年纪事

南方周末 更新于2009-07-17

【2004-2008年】南方周末25年纪事

南方周末 更新于2009-07-17

最新调查

1.1984年2月11日出生的《南方周末》是一份“80后报纸”,那么亲爱的读者,您生于哪个年代呢?
2.您阅读《南方周末》有多长时间了?
3.拿到一份《南方周末》,您优先阅读的版面是?
   查看投票结果