旅途中的台湾人:百世修得同船渡

戴叔有恒产、有恒心,隔三差五飞赴大陆各地打高尔夫,但他同时努力去挣每一笔有时辛苦有时微薄的收入。

走过世界的诸多角落,能够吸引我一去再去的还得数咱们宝岛台湾。无他,人情厚道!

(本文首发于2022年9月8日《南方周末》)

责任编辑:杨嘉敏

花莲文山野泉 (王在田/图)

文山野泉是太鲁阁国家公园深处一座鲜为人知的温泉,位于中横公路天祥段东侧,乃是千百年来被大沙溪深切而成的幽暗峡谷崖壁中的一眼温泉。它最早由日本侵略者于1914年攻打太鲁阁人的战斗中偶然发现,1945年台湾光复后当地被命名为“天祥”,用于纪念南宋民族英雄文天祥,激励民族正气,这座温泉则以文天祥的号而命名为“文山”。

从中横公路前往文山野泉,需要在泰山隧道南口离开主路,沿步道石阶下山,踏过一座索桥到达峡谷对岸,再沿着崖壁间的石阶栈道下至谷底,可见被激流冲蚀的岩洞中有一座水池,那便是文山野泉的泉眼。有人在水流湍急白浪跌宕的大沙溪畔贴着崖岸用石头砌了一座浅池,将泉水引入池中,吾辈便可枕着汹涌的涛声,泡在43度的硫磺泉水中“温泉水滑洗凝脂”了。

由于地质运动频仍,文山野泉时常被关闭,我在两年间去过三次,只有第二次得以入内。记得首次探访这座野泉时,我刚花了一天时间沿中横公路由西向东横贯中央山脉,当晚要去花莲投宿。由于路上耽搁,抵达步道入口时已近下午四点,包车司机当晚还要赶回南投,无法等我游毕文山野泉后再送我前往花莲。我心一横,便从车上卸下行囊,与司机结了账,决定自行解决由此前往花莲的行程。

不曾想,文山野泉因为当晚即将来临的一场强台风而临时关闭,看得见对岸崖壁底部的泉眼却无法通过索桥——早知如此真应该略过文山直达花莲……我背着行囊,带着遗憾和不甘,独自走在太鲁阁巉岩壁立的嶂谷公路上。前方三公里处,大沙溪即将汇入立雾溪,那里有一个服务区,五点有最后一班巴士前往花莲,我得加快步伐,赶上那班车!

此时,背后开来一辆白色本田,在我身边停下,女司机打开车窗问我:要不要搭车?

景致如画的中横公路 (王在田./图)

迷惘的信徒

欢天喜地地把背包扔进后座,我一头扎进了副驾座位。

这辆车我刚才见过,就停在文山步道入口处的公路上;女司机也打过照面,当时我失望地从索桥折返,见她手里拿着一串钥匙,一脸黑线急匆匆地迎面而来,还以为她是前来检查通道封闭情况的工作人员,因此没有与她攀谈,否则早就可以搭上她的车了。

女司机姓林——那是闽台大姓,且称她为林姐——从大老远的新竹驱车来花莲散心,想起从未到过太鲁阁的文山野泉,便像我一样过来打卡,结果前后脚吃了闭门羹。她一边开车,一边微笑着说:“刚才我还奇怪呢,路边只停了我这一辆车,你怎么一眨眼就不见了,原来你走得这样快!你是陆生吗,在哪间大学念书?”

我很为自己的颜值被人当作学生而愉悦,不过还是据实

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网络编辑:李木子

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