向“完美中国梦践行者”致敬

非常正经和非正经 ——关于“中国梦践行者致敬盛典”的45件事

易中天:你现在是中国人还是美国人?

陈丹青:是美国人。国籍是美国。这是不能撒谎的一件事情。

易中天:所以说这是一个美国人的“中国梦”。

7月31日,南方周末、东方卫视主办的“中国梦践行者致敬盛典”在等待最后的高潮——崔健和他的乐队。
要把崔健乐队的所有乐器搬上舞台,至少需要15分钟,如何让这15分钟不至于冷场,南方周末临时抓了陈丹青和易中天来做一段脱口秀。
易中天主“攻”,陈丹青主“防”。刚开始希望工人们轻轻搬运,没过多久工作人员只顾穿梭忙碌着,完全忘了摄像机和台下。一台原本端庄、严肃的盛典,一时间没了台上,没了台下……

“完美”中国梦践行者活动图集 >>

易中天:大同梦、强国梦与幸福梦
"毫无疑问,中国必须走自己的路,也只能走自己的路。这就既要植根于我们的传统,又要跟得上世界的潮流。"
中国乃天下中心?
"刚刚学会与各国平等交往的“天朝国民”,却在屈辱中开始了“中国梦”。"
有个问题想先问一下:世界上,真有“中国梦”吗?如果有,什么时候开始的?

龙应台:我怎么会没有中国梦呢? 从乡愁到美丽岛
我们的“中国梦”
接到电话,希望我谈谈“中国梦”,我的第一个反应是:“我还有中国梦吗?”
沉静下来思索,1952年生在台湾的我,还有我前后几代人,还真的是在“中国梦”里长大的,我的第一个中国梦是什么呢?