行走在瑞士阿莱奇冰川,它很大我很小

70岁的向导望着脚下60多年的“老朋友”,摇摇头说:“现在冰舌面越来越低,从山脊下到冰舌上要走的路越来越长。每次来,我都感到自己在向一个将要逝去的亲友告别。”

责任编辑:杨嘉敏

70岁的向导望着脚下60多年的“老朋友”,摇摇头说:“现在冰舌面越来越低,从山脊下到冰舌上要走的路越来越长。每次来,我都感到自己在向一个将要逝去的亲友告别。”

阿尔卑斯山的阿莱奇冰川,被联合国教科文组织列入世界自然遗产。 (秦昭/图)

清晨,我们被云雾包围着,不知自己身处何处。山间小路边的草丛上挂满了露珠,头发上也湿漉漉的。耳边叮当叮当地传来单调的牛铃声,却看不见牛的影子。

向导说,这里的清晨基本上都是这样。山脊北面冰川上空的冷空气与南面的高山草甸上空的暖空气在夜间相遇,形成含水量很重的云雾。必须要等到太阳升起来以后它才会慢慢散去。

“不用担心。大家会看到阿莱奇的。” 他说。

阿莱奇是一条大冰川。按长度来说,它号称是阿尔卑斯山最大的冰川,被列入世界自然遗产。发源自瑞士著名的少女峰地区的三条大冰川沿山谷南下,汇聚成一条长达20多公里的大冰舌。随着冰川谷的走向,阿莱奇大冰舌蜿蜒出优美的曲线,更加增添了它独有的魅力。

尽管阿莱奇冰川作为瑞士风光的经典画面,出现在数不清的画册、明信片和旅游纪念物上,为人熟知,但在几年前当它第一次赫然出现在我眼前时,我还是被它的雄姿所震撼了。在那个时刻,我深深体会到,对于一个真正的大自然的奇迹,任何摄影师的镜头都无法表现出它的无以伦比的壮观。也是在那个时刻,我开始梦想有朝一日走上阿莱奇的冰雪身躯,零距离地拥抱这条大冰川,体验在冰川上行走的乐趣。

然而去冰川表面行走与任何高山徒步都不同。那里隐藏着大量看不见的危险。对于从来没有真正走上过冰川的人来说,不是想去哪就可以去哪的,需要有经验丰富,熟知冰川特点的向导的带领。我们今天这个小队的向导皮特,2019年整整70岁。他从5岁起就跟随同样是高山向导的父亲到阿尔卑斯山的冰川上行走。60多年里他的足迹几乎踏遍了阿尔卑斯山的每一条小路,每一座山峰和大大小小的冰川。今天,他走在我们小队的最前面,压着步子

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网络编辑:贰东深

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