摩苏尔:城市是一片废墟,但生活不是

摩苏尔博物馆的这位男士讲述ISIS暴行时的口气非常平静,但我仍感到一丝残酷的寒意,从四面八方的废弃建筑、从布满弹孔的墙面、从那扇半掩着的大门涌出,仿佛我们的来访,再次如一把利刃,切割在这座城市的伤口。我突然惭愧得想要原地消失,但阳光下没有我能躲藏的地方,只能支吾着:“对不起……”

“预计两年之后博物馆会再次开放,到时候欢迎你们来参观。”男士微笑着与我们握手。在底格里斯河、太阳与鸽群的见证下,我们与摩苏尔定下了再见的约定。

责任编辑:杨嘉敏

出租车笔直驶上了高架桥,我和同伴急得顾不上语言不通,一边指着左后方隆起的土丘,一边冲司机喊道:“不不不!这里!我们要去的是这里!”司机犹疑地朝土丘比划了几下,此刻才终于明白我们的目的地。

土丘高大,没有入口、没有道路,尼尼微遗址就那么突兀地从道路旁耸立起来。下桥、掉头,再一次穿过高架桥,车来到土丘下方,在一处缓坡旁停下。我按提前谈好的价格递过钱去,司机却摆手拒绝,将钱推了回来。他指了指土丘,将右手放在心脏处致意,努力蹦出几个英语单词,语气诚恳:“欢迎、谢谢、来到摩苏尔。”

我们一愣,旋即明白了:这是摩苏尔人对外来者珍视其历史的感谢,也是他们为家乡感到骄傲的方式。

荒丘上的尼尼微

我们沿着缓坡跌跌撞撞地爬上土丘。伊拉克少有外国游人,来往的车辆望见我们纷纷鸣笛,乘客和司机都仰头大喊“hello”,可能也是奇怪今日的尼尼微竟有访客。

2015年初,ISIS发布一段视频,尼尼微冥神之门(Nergal Gate)的人首翼牛雕像被铁锤与电钻摧毁,撞击声敲在世界紧绷的神经上,飞扬的齑粉试图遮蔽比伊斯兰更古老的历史。这座亚述标志性的石雕已经守卫在古城2700多年,但在极端恐怖分子的眼中,它只是不敬真主之物。自2014年ISIS占领摩苏尔后,尼尼微遭到了毁灭性的破坏。他们肆意地挖掘地堡、战壕,捣毁城墙、城门、宫殿遗址……甚至宏伟的先知约拿清真寺,也被炸成一堆瓦砾。当我们登上土丘,尼尼微已是一片荒芜。

骄阳似火,炙烤着起伏的坡地和焦黄的荒草。我举目四望,远处竟有几个又脏又旧的帐篷,旁边是模糊的人影与灰扑扑的羊群。我心头一紧,同伴也感到犹疑:“遗址荒废太久,已经被无家可归者和贫苦牧民占据了么?”

狗吠声传来,让我有点忧虑,不知该不该继续往前走。战后的社会治安如何,谁心里也没底。但转念便又下定了决心,一想到这片广阔的土丘之上曾经坐落着怎样庞大、壮丽的城池,我们便不可能就此放弃。

尼尼微遗址上的帐篷与定居者  摄影 纪韩、黎瑾

公元前700年,亚述王辛那赫里布将帝国首都迁至尼尼微,这座亚述最重要的城市之一迎来了鼎盛时期。俯瞰着底格里斯河东岸的两座山丘上,12公里的坚固城墙环绕着城市,错综复杂的运河网络浇灌着奇花异草。我们此刻所在的山丘西侧、支流科斯尔河畔,矗立着名为“举世无双”(The Incomparable)的辛那赫里布王宫。宫殿使用散发香气的木材与抛光的石灰岩砖建造,嵌有银、铜和雕琢复杂的象牙等珍宝,色彩鲜艳的石壁板浮雕装饰连起来可达3公里。

然而,尽管烈日光焰灼人,却未能真的制造出海市幻境。行走在干裂的荒土之上,我的想象力似乎也蒸发殆尽。手机地图上我的坐标点已经与亚述巴尼拔图书馆重合在一起,但我的眼前除了滚烫得发亮的沙土,什么都没有。

如果坐标没有错,这片土坡曾是人类已知最古老的图书馆。亚述巴尼拔自称“世界之王”,这位勇武好战的国王以猎狮为乐,以残酷地屠杀敌人为荣耀,他将亚述帝国的版图扩张到最大,从尼尼微传出的政令影响着从尼罗河到扎格罗斯山脉的芸芸众生。国王以聚集全世界一切知识为目标,建立了一座图书馆。亚述巴尼拔死后不久,帝国急剧衰落。公元前612年,尼尼微在战争中被付之一炬,遗迹湮灭在历史的长河之中。7

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校对:胡晓

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