【在路上】黄石公园——飘落人间的幻境

旅美计划中,黄石国家公园(Yellowstone National Park)当然是重要的部分。但是,对于这个顶戴“地球上最独一无二的神奇乐园”桂冠的名胜,我作为游历了众多美景的“老驴”,似乎有点免疫了。

然而,7天的黄石国家公园之旅,却是一场意想不到的美景盛宴。从旧金山驱车千余英里,穿过大提顿国家公园,就到了黄石公园的南门。和一马平川的大提顿不同,黄石公园的南门内是一条林间公路,从烈日驶进阴凉,我们的情绪骤然高亢。

车内人纷纷开窗呼吸新鲜空气时,驾车的我看到一只艳黄色的小鸟从森林中闪现,在马路前方翻飞。称赞的话未及出口,那一抹耀眼的黄色便撞向了挡风玻璃,发出清脆的声音。在大家的惊叫中我停下车,大家四处寻找,却找不到那个闯祸的小精灵,甚至看不到玻璃上有血迹。

这个小插曲,让车内人都沉默了。

我们的第一站是阔如大海的西拇指湖——它只是黄石湖的一小部分。在蓝天白云、绿水黄花的湖边,密布着大大小小色彩艳丽的热涌泉、泥喷泉,还有些深入湖中,形态各异,各自精彩。大家一扫刚才的沉闷,兴奋地搜罗各种词汇来称赞这缤纷的美景。

黄石公园占地7988平方公里,我们沿园内8字路从西拇指湖行驶近半个小时,先到了著名的老忠实泉区。老忠实泉因其有规律的喷发而得名,它在被发现的100多年间,每隔33-93分钟喷发一次,从不间断。我们到达时,环绕着老忠实泉两排观景凳上已经坐满了人,等待着它的表演。

果然,忠实的热泉按照人们预测的时间准时“登场”, “滋滋”作响的热气作为前奏,然后在人们的一片欢呼声中呼啸而起。热水携带着热气腾空百尺,在蓝天的衬托下,发出耀眼的光芒,蔚为壮观。

“彩虹!”不知人群中谁喊了一声,果然,蒸汽中一道迷离的彩虹若隐若现,瞬间即逝。

黄石公园集中了全球一半以上的热喷泉、间歇泉、泥喷泉等,除了著名的老忠实泉外,还有状若城堡的Castle Geyser。这个已有数千年历史的古老喷泉,泉口堆积了大量从地底喷出的矿物质,如同一座白色的小火山,火山口持续不断地冒着白色的蒸气,甚是奇特;紧邻其侧的Geyser Hill喷发起来则气势磅礴得多,四五个泉口同时喷发,声如狮吼,且持续时间长;而所谓的“中国泉”则仅仅是一个热水翻滚的“小锅”,据说是为了纪念建设黄石的中国民工,也算有心之举。

因为处于地质活跃地段,人力无法干预的力量不停地改变着黄石公园,老忠实泉其实已经老了,它喷发间隔越来越长,喷发时间则越来越短;曾经吼声威震十英里的“怒吼之山”,现在更是气若悬丝,摇下车窗,侧耳倾听,才依稀捕捉到它的喘息;默默无闻的诺里斯间歇泉盆地后来居上,活跃起来,其中的“蒸汽船”喷泉喷发则可高达近400英尺,虽然它年轻气盛,但因喷发间隔不能预测,所以难得一见其真容。

2002年的一次地质活动,让拥有大片五彩池的大猛犸泉区的泉眼堵塞,因而慢慢地钙化、风化,苍白如骨,一片肃杀之气。不久的将来,这里将会风化出更多的大石笋。

靠近黄石湖区有一片充满硫磺味道的泥喷泉区,沸腾的泥池和水池在绿草繁花的簇拥下近在咫尺,让人感到丝丝怪异,看来印第安人称此地为“冒泡的地狱”不无道理。

美得无以言表的则是各色的温泉池(湖),其中最著名的就是大棱镜泉:沿着中温泉盆地长长的泛白的木栈道,穿过各色的温泉池,转个弯,一大片碧蓝的湖水背靠墨绿色的山和湛蓝的天,展开在你面前,湖水平静如镜,色彩更是使人惊艳。湖面升腾着阵阵热雾,四溢的湖水向四周湖岸流去,水道像染坊刚出缸的丝绸彩带,发出耀眼的金光,和钙化的白土地、绛红的微生物,还有生长在湖边顽强的小黄花,交相辉映,你站在湖边,恍若来到了外星球,如醍醐灌顶般地震撼,感到窒息。

回程的路上,我问正在热烈讨论和回味黄石美景的同车人:“我们真的撞到了那只黄色的小鸟么?”

车内顿时鸦雀无声,无人肯定,也无人否定,黄石的7天,幕幕如梦。也许,那只是天使抛出的“Yellowstar”,如同开幕缤纷的烟花,引领我们游历这片“飘落人间的幻境”。

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