【封面专题】 课外读物之 新教 这样改变商业

 

 

 

课外读物之       

新教  这样改变商业

 

文|王与菡
王石说过这样一句话,如果要选择一种信仰,他会选择基督教。

对于商人来说,信仰从基督教中衍生出来的新教似乎应该是正确选择。新教,就是那群坐着著名的五月花号,抵达美洲的清教徒们所信奉的宗教。罗斯福总统在纪念五月花号清教徒的演说上说:“三百年前到达此地的五月花清教徒,改变了这一块土地的命运,也因而改变了这一个世界的命运。”

新教有何力量可以成就今天的美国?美国著名清教徒布道家约翰·卫斯理的概括非常直截了当:“尽力挣钱、尽力省钱、尽力捐钱”。清教徒们相信工作是上帝赋予人类的天职,因而他们必须勤劳工作,懒惰和奢侈不被允许。勤劳工作带来巨额财富,挣钱是他们的天职,是上升到神圣的责任伦理的境界。到手的所有财富却不能被消费于贪图享乐。财富不过是暂时替上帝保管,临死去见上帝,必须把生前累积归还于民。

知道了这一点,也许就不会意外,美国富翁们为何个个都把钱财大把撒向慈善。因为他们挣钱的目的是为了“荣耀上帝”,并使自己死后能入天堂。他们一生的行事是“为上帝的荣耀尽力挣钱,又为上帝律法的缘故尽力省钱,然后再为耶稣的爱和邻人之爱而去捐钱”。

著名社会学家、哲学家马克斯·韦伯对此如是表述:“市场经济的形成,主要是由于一种特定的人格造成。这种人格就是16世纪宗教改革后出现的基督教新教徒人格,尤其是时还属于异端的加尔文教徒和跑到北美躲避西欧宗教迫害的清教徒的人格。加尔文派的荷兰很早的时候(1609年)就有了股票交易,美国很早就有一整套完善的市场机制,尤其在职业伦理、财富伦理方面非常成熟。美国早期的市场经济,经过了清教徒信仰情操的洗礼。”

当然现在的美国,同样也是一个穷奢极欲的国度。但这并不会减弱基督教的这些教义对其国人的影响力。或许,你根本不必是一名基督教徒,但是新教所提倡的工作于人生的意义,不妨借鉴一下。

推荐去处
耶路撒冷
据《圣经·新约》记载,这是耶稣30岁时广收门徒,传播新教义,向人们宣讲“天国的福音”的地方。在他们心中,正是在此地,上帝之子耶稣基督托胎人形来拯救世界,经历了他人间生活最痛苦也最壮丽的时刻,尤其是被钉死于十字架和死后的复活。值得一提的是,耶路撒冷同时还是犹太教和伊斯兰教的宗教圣地。
推荐指数:★★★★☆

梵蒂冈
梵蒂冈是政教合一的国家,面积仅为0.44平方公里,在拉丁语中意为“先知之地”,是基督教国家最神圣的地区之一,也是基督教神圣精神进程的见证之地。没有田野,没有工农业,也没有矿产资源,境内却聚集了大量艺术和建筑杰作,城市中心位置坐落着圣彼得巴西里佳风格的教堂,其下则是圣徒彼得的陵墓。
推荐指数:★★★★☆

圣米歇尔山
位于法国芒什省一处小岛上,是著名古迹和基督教圣地。古时是凯尔特人的祭神地。公元8世纪,红衣主教奥贝在岛上最高处修建一座小教堂城堡,奉献给天使米歇尔,成为朝圣中心,故称米歇尔山。公元969年在岛顶上建造了本笃会隐修院。后又修建了以梅韦勒修道院为中心的6座建筑物,具有中古加洛林王朝古堡和古罗马式教堂的风格。
推荐指数:★★★★☆

推荐书籍
《新教伦理与资本主义精神》   [德国]马克斯·韦伯  著
作者是著名社会学家、古典管理理论学家、哲学家,“组织理论之父”。从某种意义上讲,他可以与马克思相提并论。马克思侧重经济基础,而韦伯则强调意识形态,特别是宗教的作用。
推荐指数:★★★☆☆

《返璞归真(纯粹的基督教)》   [英国]C.S.路易斯  著
作者是20世纪英国一位具有多方面天才的作家。他26岁即登牛津大学教席,被当代人誉为“最伟大的牛津人”。如果你对基督教不甚了解,却又对这门拥有世界人口三分之一信众的宗教感到好奇,《返璞归真》是最好的为你解释基督教信仰的书籍之一。
推荐指数:★★★★☆

《圣经》   著者不详
这是世界上印数最多的一部书,是被认为基督教经典的一部书。这部被称作“圣书”的书分《旧约》和《新约》两部分。但这又不仅仅是基督徒们的“圣书”,还是西方文艺创作取之不尽、用之不竭的源泉。在倡导回归经典的今天,我们请您捧读它。
推荐指数:★★★★★

 

 

{{ isview_popup.firstLine }}{{ isview_popup.highlight }}

{{ isview_popup.secondLine }}

{{ isview_popup.buttonText }}