【品味】令男人奋战的生蚝

令男人奋战的生蚝

昨天看电视,有个节目片头,其中有个画面一扫而过,是一大盘“生蚝”,我期待这节目有一些特别对生蚝的报导,结果半个小时过了,我的期待也落了空,我想是制作单位对生蚝没做功课吧!

四年前我和台湾现在当红的艺人厨师“阿基师”在东森电视,上小潘潘和傅达仁的谈话节目,节目中请阿基师带来“大闸蟹”和“法国生蚝”,要我和阿基师教大家吃这两样在入秋后鲜肥的美馔,小潘潘和傅大哥开了场,也说了他吃过台湾蚵和自助餐的生蚝,可是法国生蚝就没吃过了!我事先请主办单位准备白酒,而且要预先冰镇一小时,结果他们开了另一种白酒—高粱,我即刻叫工作人员换下,可别闹了笑话。主持人用准备的资料歌颂了法国生蚝,我们期待阿基师开箱后的品尝,一颗颗壳硕大、汁欲滴的生蚝出现时,小潘潘和配音的惊佩声开启了序幕,傅大哥即刻赞佩不已地将稿子里该说的、不该说的冒了一迭的话,阿基师接着说他们如何如何处理。助理主持人将生蚵分盘拿到我前面时,我心想,完了!这节目怎么录下去,因为他们张冠李戴,错把冯京当马凉,从外表一看即知,屏幕前呈现的是澳洲生蚝而非法国生蚝!我转了弯、让大家好下台,直指阿基师的助手拿错了,缓了内容后即刻将话题带到大闸蟹去。也不能怪阿基误眼,  毕竟他是中餐的厨师。

法国生蚝在亚洲的顶级饭店中常用的有两种,一是Belon贝隆河海交界的贝隆生蚝,另一是家族养殖的,Gillardean吉拉度的凹壳生蚝,这两种生蚝外形都极易辨识,壳色、肉身和澳洲的种完全不同。其实贝隆生蚝一开箱就可辨识,因为这蚝种汁多肉肥、毫不海腥,产地的工人一定会将当地海里特殊形状的海带随着生蚝一起包装运送,这海带的叶片是圆形、和生蚝的个子大小一样,每片海带叶都有一小段筋根将它串起,拉开了就像菲律宾出产长长的贝壳灯串,因为这海带在沿途中能释放海中的微生物,在低温的保存下,减低贝隆蚝的失鲜。

贝隆蚝的外壳是圆形,和澳洲蚝完全不同,它与兵乓球的圆同大,是扁形的,壳色带些矿黄铁锈色,厨师将壳去开后会切断贝柱,再放到用碎生菜凹出的一个巢上,以免其汁溢出,糟蹋了这极品美味。吃的时候不用任何餐具直接用手,捏着壳的两端,靠着唇上,抿着嘴,先轻轻一吸,那冰镇的蚝汁,似乎将秋凉的海风,吹进了心坎里。我的第一口是什么酱都不沾的,嫩、滑、鲜、清,微微的咸味却勾出了更多甜甘,还稍稍有些矿石、海藻瞬间掠过的味感,当然别忘了同时要配一口冰鲜的白葡萄酒。通常我们会和几个朋友委托熟识的餐厅代订,空运而来,算好到货时间一块儿享受,这样才能主动抓鲜。

吉拉度蚝则是将近海养了两年多的蚝,移到岸边的盐田池,放养两个月,让它淡化之外,更吸收充沛的藻菌矿物营养,将用更肥美汁多的形态,呈现在餐桌舞台上,而其外壳是一片平盖、一片凹壳,个头是澳洲蚝的一半大,我个人认为口感就比贝隆的生蚝少了些自然。

拿破仑曾说:“生蚝是征服敌人与女人的子弹。”原因是它有丰富的锌元素,说真的吃个两三颗再加上一小杯酒,你脑袋不用想,生理上就真的会起作用,所以人家说法国的女人会帮男人备蚝,台湾的女人帮男人备虾,日本的女人备牛蒡。

这些优质的生蚝,讲究的绝对不是烹调方法,而是海洋的洁净,采收的时分、运送的保鲜、时间的到位等因素。生吃是有些野蛮,但这毕竟是人类追求原味的本性,当我们奋战事业的沙场,欲征服女人的关爱,别忘了拿破仑的提醒大啖几口生蚝吧!

拿破仑曾说:“生蚝是征服敌人与女人的子弹。”原因是它有丰富的锌元素,
说真的吃个两三颗再加上一小杯酒,你脑袋不用想,生理上就真的会起作用,
所以人家说法国的女人会帮男人备蚝,台湾的女人帮男人备虾,日本的女人备牛蒡。

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