【去处】与自己为伴

当登山者被问及为何登山时,最经典的回答是“因为山在那里”。当我亲眼看到“百内三塔”时,脑海中也只浮现出这一句话。

当登山者被问及为何登山时,最经典的回答是“因为山在那里”。当我亲眼看到“百内三塔”时,脑海中也只浮现出这一句话。

在火地岛的旅途中,一个美国业余摄影师拿着一本英文的户外杂志,看得格外认真,我无意中瞥见杂志上一幅超级漂亮的风景照片,于是随口问他这是哪里,他很惊讶地说,你不知道吗?这是百内啊!国家地理学会评它为世界十佳徒步圣地之一的地方!

他拿出自己的专业级相机,给我展示他的得意之作:三座高塔一样的山峰陡然耸立,温暖的夕阳把三峰染成金黄色,对比着下面黢黑的山体,犹如幻想图一般壮丽。真美!我不由得感叹,国内外的好风景也算见过不少,但是这里绝对是“极品”级的。

当我得知“百内国家公园”其实就在智利南部,离火地岛不远,于是立刻决定去一趟。这样的风景,怎能错过?可是真的了解了它的相关信息后,我却有所顾虑了。这个国家公园面积超大,绝对不是一个“上车睡觉、下车拍照”的地方。公园里只有很少的地方修通了公路,想要真正领略它的惊人美景,唯一的办法就是徒步—经典的徒步路线长达80公里,半途中没有通汽车的地方。也就是说,一旦上路,要么自己用脚走完,要么让人抬出山,没有其他选择。而且一路上绝对没有蒯着篮子卖茶叶蛋和矿泉水的村民,所有装备食品,统统都得自己背着。

我在犹豫不决中来到离百内最近的纳塔勒斯港,预订的旅舍正好是以“徒步百内”为主题的。墙上贴着巨幅的国家公园详图,每天下午都有关于徒步的知识讲座,旅舍提供从出租睡袋到预订园内住宿的全套服务。讲座的小伙子一头“加勒比海盗”式的绳辫,详细讲解徒步的最佳日程安排,围坐一圈的观众对他投来崇敬的目光。公园的全称是“百内塔国家公园”,其中最著名的当然是园中三座高塔般的山峰,而整个公园里,其实还有灰色冰川、犄角山等很多处美景,“不论在什么地方,拍出的照片都是明信片”。

看着贴满墙的照片,我终于下了决心,不就是走路么,不就是80公里么,不就是自己背装备食品么,有什么大不了!

百内三塔是三座巨岩山峰,它们脚下有一个浅绿色的小湖。要经过至少1 小时的攀登,才能到达这里 (corbis/图)

百内三塔是三座巨岩山峰,它们脚下有一个浅绿色的小湖要经过至少1 小时的攀登,才能到达这里 (corbis/图)

从高处远眺,公园里每个地方都有明信片般的美丽风景。 (corbis/图)

犄角山的背面,雄伟的山峰下是茂密的树林,林间繁花似锦,清澈的溪水可以直接饮用。 (corbis/图)

酸甜美味的野果,徒步者经常边走边吃。 (corbis/图)

智利的百内塔国家公园,是南美洲风景最美的国家公园之一。这里经典的『W』徒步线路需要走3-4 天,沿途能包揽众多美景。 (corbis/图)

百内国家公园中的回湖。这个湖是冰川末端融水形成的,湖面上总是漂着从冰川落下来的大冰块。 (corbis/图)

智利的百内塔国家公园,是南美洲风景最美的国家公园之一。这里经典的『W』徒步线路需要走3-4 天,沿途能包揽众多美景。

Day 1

天上掉下来个灰冰川

第一天的最佳路程是拜访灰湖和大冰川。在预定的旅舍里安顿之后,我轻装简行,背上自制的彩椒火腿汉堡和半壶水就出发了。

难以掩饰兴奋的心情,不过按照经典的W路线,我要在第三天才能去“亲近”三塔。而第一天则是先拜访灰湖和大冰川。走在山路上,一身轻松。正值南美洲的春天,一路上山花烂漫,空气清新。山间小路修葺得还算整齐,1米多宽的路,没有台阶,但是还算平整。山路有时穿过浓密的树林,有时又在开阔的巨石台地上,偶尔有小溪从山上流过,穿过小路,流淌到另一侧山下。

小路逐渐向山上延伸,山势不太陡,走起来不算太累。越往高处,高大的乔木少了,取而代之的是低矮的灌丛。视野开阔起来,小路的一侧是灰白色岩石的高山,另一侧是深深的沟谷,能看到谷底是一片灰色的水面。果然是“灰湖”!这个湖的尽头是一条冰川,湖水都是冰川融化成的,也许是因为冰川里含有太多岩石的碎屑,所以整个水面看起来都是灰色的,但那是一种淡淡柔美的灰,宁静而美好。

再往前走,水壶里的水喝光了,我在一条小溪边灌满水壶。旅舍的户外专家说,百内公园里的溪水都非常干净,完全可以直接饮用。仔细看看溪水,果然清澈透亮,尝一口甘甜无比。

看到第一块冰是在灰湖的水面上。当时我在路边的一块大石头上休息。石头下面的山坡很陡峭,近似悬崖。我趴在石头边上往下看,发现湖水中漂着一块浅蓝色宝石一样美的大冰块。蓝色是冰川冰特有的颜色,它应该是从冰川末端落下来漂在水面上的。再往前走不太远,眼前豁然开朗,巨大的冰川像巨龙一样从两山之间倾泻而下,一头扎入前方灰色的湖水之中。高山、冰川,壮丽的景色让人心情为之一振,少许安慰了酸痛的腿脚。

 

犹豫走路速度太慢,看看天色不早了,我决定不再向前,原路返回住处。回程大部分都是下坡路,比来时好走一些,但是毕竟体力消耗不小,等终于看到山谷中旅舍欧式的木头房子时,还是大大地松了一口气。算下来今天走了16公里的路,已经是相当不错的成绩,但是摸着有点肿痛的脚,不免对之后3天的路程有些担心。

Day 2

攀登犄角山

清晨,朝阳把雄壮的大山染成金黄色,山下的树林更显苍翠,旅舍前绿茸茸的草地上开满了野菊花。在鸟语花香的美好的早晨,我再次上路。今天的路程有二十多公里,包括登百内国家公园里的主峰“犄角山”,任务不轻。

犄角山非常奇怪,整个山峰看似一块完整的巨岩,山峰非常尖利,因而得名。不过我个人感觉,山峰的形状更像博物馆里原始人打造的石器,又尖又薄,形状奇特。更奇怪的是山的颜色,岩石下半部分是浅灰色的,而在山顶部分,却有一道明显的水平分界线,界线以上部分的山体,则完全是黑色的岩石。

我沿着山路往前走,开始的时候没有太多山坡,走起来倒也轻松惬意。路边树丛里有不少红色的小果实,水灵灵的非常鲜艳。记得以前在一本“野外生存”类书中读到过,野外很多红色的浆果是可以食用的,于是我摘下一颗,在衣服上擦了擦就丢进嘴里。没想到小红果子味道还真不错,虽然个头比樱桃还小,但是口感有点像西红柿,味道酸酸甜甜的。后来问过当地人才知道,这是本地特有的一种野果,他们经常采集来做成果酱,是非常受欢迎的食品。

山路比较险陡,一路上我走得气喘吁吁。百内山区天气变化无常,太阳一会儿从云里钻出来,晒得徒步者浑身冒汗。可是等你脱掉外套,阴云很快又笼罩下来,还夹杂着冷冰冰的牛毛细雨,把冲锋衣的拉链拉到下巴还觉得冷风飕飕。据那些“骨灰级”的户外爱好者说,在百内徒步最经典的事就是:背着沉重到超过必需的大包,千辛万苦地登上山顶的宿营地,突然大雨倾盆,而后雪花飘落,由于太冷,于是不得不再背着超级沉重的大包滚下山来⋯⋯

到了山上,小路变得不怎么明显了,满山大大小小的碎石,经常要手脚并用地爬过去。随着海拔的上升,离山峰越来越近,从悬崖上挂下来的冰雪几乎触手可及。走着走着,就能听到轰隆、哗啦的声音,是山顶的雪块崩塌下来,瀑布一般撒落到山下。有时一阵风吹过,小雪粒能飘到脸上。站在高处向下望,风光无敌。远处山脚下是淡蓝色纯净的湖水,围绕湖水的是郁郁葱葱的山林,绿树间点缀着几树鲜艳的红花,满眼饱和明丽的色彩。因为回去的路程很远,不能在山上停留太久,我只好恋恋不舍地原路下山。

Day 3

拜谒百内塔

今天去的,是最初吸引我来百内的“三塔”。从中午一直走到下午,才终于见到了去往三塔的岔路口。第三天,终于要往梦寐以求的“三塔”进发。为了减轻自己的负担,我把睡袋和最后一些食品的包放在路边,找了一块大石头压住。估计公园里会“路不拾遗”,我只带了水壶和相机就再次出发。一路上又是艰难的行走。终于,在山路上走得“花儿也谢了”的时候,我看到指示牌——“三塔上山处”。

以前从照片看,以为三塔“长”在平地上,其实它们是耸立在山岭上的,也就是说,想要来一亲芳泽,还得经过艰苦的攀登。看看手表居然已经下午4点多了,从早晨到现在,除了吃东西稍许坐过一会儿,几乎都在走。抬头看看,山坡比昨天犄角山的还要陡峭很多。

一路上遇到几拨徒步的人,上山的呼哧带喘,下山的则一脸轻松,人们相互都非常理解,下山的人往往主动打招呼,用英语或西班牙语告诉你,不远了不远了。渐渐的山上连灌木丛也没有了,只剩满下满山坡的碎石。我是学地理的,这种碎石坡学名叫流石滩,是山上的石头破碎滚落形成的。到了流石滩,山峰就不会太远了。

几乎累得想趴在石头上不起来,不过最终我还是咬牙爬上来最后一块石头。“哗—”三塔突然这么齐刷刷地出现在眼前,我几乎愣住了,这神奇的风景,是真的吗?虽然是学地理出身,我却完全不明白这几座山峰为什么能“长”成这样,它们的高度比宽度要大不少,完全是耸立的塔形,颜色略黄的整块巨岩,骄傲而雄伟地挺立着,直刺蓝天。

山体的形态像一只人手,手心朝天,几个手指向上竖立起来。三塔和邻近的巨岩山峰就是手指,而掌心中间,有一泓淡绿色的湖水。山和湖都静谧无声,充满了神秘气氛。这样的风景,这样深藏在高山之巅的小湖,让人不由得认为它是精灵藏宝的地方。天色渐暗,看看地图,余下来还有十七八公里的路,不得不下山了。真有点恋恋不舍,好想住在这里,也许晚上能参加山精水怪的聚会。

回去的路好漫长。几次恍惚,觉得自己是不是走错了,其实怎么怎么可能,沿途根本没有岔路。在走得几乎绝望的时候,终于找到来时的路口,压着石头的背包还老老实实地趴在地上。终于,在青青的暮色中看到了点点灯光。算下来这一天我步行超过12小时,近30公里路,包括爬山。趟在床上时,我忍不住傻笑,今后我再也不怕走长路了,不就是抬腿往前迈步么!

 

Day 4

神兽与神鹰

 

今天是在百内的最后一天,我已经计划好,一定要徒步到公园门口外,看看野生羊驼——就是咱们中国网上盛传的“神兽”。

 

今天不用爬山,都是在平坦的河谷中步行。路已经变成平坦的公路,两侧的草地荒草茂盛,野花很多。我心情大好,沿着公路去找羊驼。从小看赵忠祥解说的《动物世界》长大,一直从心底喜爱各种野生动物。百内公园因为近些年环境保护得好,这里已经生活了好几群野生的羊驼。

 

说起这种“神兽”,有必要科普一下。我们把南美这几种长得有点像羊、脖子长长的动物叫羊驼,或者驼羊,还有叫骆马的,翻译得乱七八糟。其实它们是4种动物,在南美的西班牙语里分别有自己的名称。简单来说,它们都是骆驼科的动物,生活在高海拔地区的骆马、野生羊驼,以及从野生羊驼经过人工驯化而来的两种家畜,羊驼和小羊驼。

 

野生羊驼一身桔黄色的毛,个头不小,身体有毛驴大小,因为脖子长,所以身高要超过普通的马。在柏油公路上走了1个多小时,果然看到山坡上有羊驼!山坡的背后,一群好几十只羊驼在山坡上悠闲地吃草。羊驼们对我出现略有点警惕,但观察了一会儿确认没有危险后,就自己该干嘛干嘛了。

 

观察了半天,我看出点门道。一个小羊驼群体,有一头高大的公羊驼做领袖,它守护着几头母兽,有母兽还带着小崽。因为正值春天,是羊驼们谈情说爱的季节,于是有单身的公羊驼伺机觊觎母羊驼,于是那一家之主就会毫不客气地给予打击。羊驼打起架也很勇猛,身体猛撞、张嘴就啃。很快单身汉就落败了,仓惶逃窜,胜利者似乎难消心头之恨,乘胜追击。两只羊驼在山坡上飞跑,激起一阵黄土烟。前面的羊驼跑得太热,舌头都耷拉在嘴外面。再往前走,路边几十米外有一个水坑,一小群羊驼正在水坑边嬉戏。有的在水坑里打滚,几头小崽子追逐打闹着,其乐融融的样子。

 

徒步的最后一天,百内又送给我一个大礼。在回程的路上,我在对面光秃秃的山坡上看到一个大大的黑点,走近来用长焦镜头一拉,天啊,居然是传说中的“安第斯神鹰”!这是现今活着的飞鸟中,最大的一种,翼展有4米,能飞到几千米的高空。它们绝对是安第斯山的王者,在各种印第安神话中,它们都是神圣的动物。神鹰张开翅膀,在风中盘旋了几下,越飞越高,逐渐消失在天边。

 

我看得呆,百内这个地方,一定是有灵性的。往公园大门走,腿脚依然酸痛,但是心里无比安稳。独自徒步的这几天,收获远远超过了期望,也超过了身体疲惫的付出。

 

 

 

 

徒步路线推荐

 

 

西藏冈仁波齐神山

难度系数:★★★★★

不管是否信笃佛教,绕神山冈的仁波齐徒步一圈都是洗涤心灵之旅。冈仁波齐位于西藏阿里地区,是藏传佛教最重要是神山之一,每年都有人在此转山朝圣。这条路线并不是为户外爱好者开辟的,但是与那些朴素、虔诚的藏民一起转山,能体会到比风景更重要的东西。在高原徒步是对体力的一种考验,路线需要3-4天完成,另外马年转山的人会比较多。

天葬台

藏民用以天葬的地方。所谓天葬,就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。

卓玛拉山口

藏族朝圣者认为围绕冈仁波齐神山转山一圈可以洗尽一生罪孽,转上十圈者可以在五百轮回中免受地狱之苦,而转上百圈者便可以成佛升天,而卓玛拉山口则是转经途中最高的地方。山口有一磐石,上面有两双脚印,周围挂着许多经幡,每个朝圣者都会带若干哈达绑在这里寄托愿望。

玛尼堆

在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛——玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案。

冈仁波齐神山

冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间。它的主峰冈仁波齐海拔6656米,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上。

神山5寺

冈仁波齐周围共有5座寺庙。分别为曲古寺、止热寺、祖楚寺、江扎寺和色龙寺,后两座寺位于内线。这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但如今都程度不同地毁坏了。

A→B:约6km

B→C:约14km海拔上升且多上下缓坡

C→D:约5km为乱石急坡

D→E:约5km翻卓玛拉山

E→F:约10km须注意沼泽

F→A:约12km山坡路,注意窄险

徒步Tips

徒步是领略自然风光、挑战自我的一种运动,走在天地之间的感觉远比“上车睡觉、下车拍照”要丰富得多。但是徒步毕竟对体能有一定要求,每天能行进的路程也有限。国外开发成熟的徒步路线上,一般在适当的地方安排有补给站、宿营地,还有安全监控、救援系统。

相对国外,我们国家不乏好的徒步路线,但是缺少好的服务设施。曾有新闻,国内“旅友”在河谷中扎营,结果因河流涨水而遇难,这种惨剧其实完全可以避免。

在智利的百内国家公园,面积很大,但是只有几个固定的宿营地,其他地方严禁露营。这些宿营地也有很明确的说明,哪些可以用火,哪些提供热水淋浴服务等等。在服务保障方面,我们与国外的差距还是很大的。

徒步是一项运动,并不是随心所欲地乱走,一定要注意安全。高原、寒冷、恶劣天气都是对徒步者的巨大威胁,正确评价自己的体能和装备很重要。在巴西一些野生动物丰富的地方徒步,比如潘塔纳尔、亚马逊地区,则要格外注意毒蛇、毒虫的威胁。除了来源于自然的危险,人为因素也要考虑。在柬埔寨、越南等近代发生过战乱的地方徒步,要注意那些“小心地雷”的警告。而在治安不好的地方,抢劫徒步者也是有发生。

徒步是一种旅行而不是冒险,在安全的前提下,大家可以尽情享受大自然的恩赐

白帝庙

位于瞿塘峡口的长江北岸,庙内陈列有瞿塘峡悬棺内的文物和隋唐以来73块书画碑刻,以及历代文物1000余件,古今名家书画100余幅。

昭君村

位于湖北省兴山县南部,相传汉代的王昭君便出生于此。村中有粉黛林、佳丽岛、浣纱处、彩石滩等20余处胜迹。

三峡

难度系数:★★★

最经典的三峡之旅是坐船沿江而行,但是现在有越来越多的人尝试在三峡徒步。用双脚丈量三峡,能领略到别样的三峡风情。这条徒步线路尚未开发成熟,可以从宜昌到白帝城,走全程或中间的一部分。沿途有村镇,食宿不成问题,但是有些路段山高路险,特别是雨后湿滑,比较危险,建议与有经验者结伴而行。

古栈道

三峡古栈道全长近60公里。过去,每至洪水季节,川江禁航,三峡人民依绝壁一锤一凿,开凿三峡栈道,使三峡的交通得到改善。三峡工程蓄水后,大部分古栈道因水位抬高而长眠江中。

桂林

难度系数:★★

桂林山水甲天下,漓江风光甲桂林。在漓江徒步更像是“散步”,沿江行走,自己去发现美景。因为这一带都不荒僻,所以完全可以随心所欲地行走,不用刻意规划路线,走累了搭乘著名的漓江竹筏,在水面上漂流一段也可以。目前比较流行的路线是从阳朔到兴坪,全程沿江,1天之内可以完成。

象鼻山

象鼻山原名漓山,简称象山,位于广西装壮族自治区桂林市内,因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,被人们称为桂林山水的象征。

龙脊梯田

龙脊梯田位于广西龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山,距桂林80公里。梯田从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落,有“梯田世界之冠”的美誉。

兴坪古镇

兴坪镇位于阳朔东北部,漓江在此绕了一个大弯。兴坪依山傍水,风景荟萃,粉墙乌瓦石板小巷,是漓江沿岸最美丽的古镇。

网络编辑:瓦特

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