【游历】与鲨鱼共舞

文|章衣萍 图|潘迎久 Sandyyou 老戴

8天船潜的经历,她的蓝色梦里,有数百条锤头鲨列队通过,上百条海豚绕着潜船舞蹈,十余米长的鲸鲨华丽地路过,小海狮好奇地冲到相机前轻啃镜头,更重要的是,体会到人类与动物亲密无间的相处模式。我们保留了作者的口吻,让她亲身讲述这座神秘岛屿的游历。

章衣萍 媒体工作者,喜欢到处走走,9年前爱上了潜水后深深中毒,一直毫不吝啬地把大把银子扔进大海。(左图为锤头鲨)

从中国地区去Galapagos,在地球仪上看,我几乎是走了一个对角线。48小时马不停蹄的转机,30小时的实际飞行时间刷新了我的旅行纪录,挑战着我的生理极限,不过,这只是开始。

若干年前,我从一部纪录片中获知了地球上还有这样一处神奇的所在,便在我的“遗愿清单”中加上了这一项。今天,当我终于得偿所愿踏上这片土地,与海狮、蓝脚鲣鸟、海鬣蜥近距离地玩“四目相对”的游戏时,发现这里比预想的更神奇,自己好像是一脚踏进了纪录片中。

Galapagos,西班牙文的意思是“龟岛”,这缘于1535年,西班牙人第一次来到这里时,发现岛上到处都是巨大的海龟,就给这个群岛取名为“Galapagos”。这里有着太多的独一无二:唯一能生存在赤道的企鹅、300种植物、28种鸟类、24种爬行动物,都是世界仅存的物种。1978年被列入《世界遗产目录》,故Galapagos又被人称作“独特的活的生物进化博物馆和陈列室”。

为了保护生态环境,群岛里不允许外来游客入住,远道而来的我们,落脚点就是船上。这艘我们的水上家园能够容纳16名潜水员,此外是8名工作人员。船上的生活会比较辛苦,偶尔还会晕船,一般白天潜水,晚上赶路,所以发动机的声音很响,一开始往往会睡不好。最后几天,在疲惫和习惯的“帮助”下,我们就睡得像猪一样了。第一天,刚刚踏上Galapagos的土地,稍稍补眠后我便迫不及待地出发了。

达尔文拱门:铺天盖地的锤头鲨

对于大多数潜水员来说,在水下能与这种长着斧头状大脑袋、体型庞大却害羞敏感的生物相遇,是无比难得的经历。在有些潜点,锤头鲨偶尔会在50米甚至更深的地方活动,曾经有休闲潜水员(非技术型潜水员,一般最深只到30米)为了看一眼锤头鲨,疯狂地潜到40多米。

而Galapagos的主菜就是锤头鲨,大部分潜点都可以见到。尤其在达尔文拱门附近,从下水第一眼到做五米停留都能看见,可以说是看锤头鲨看到吐。你可以侧视仰视俯视各种角度的看,没看到近百条列队通过都不算来过Galapagos的。

最著名、也是最难到达的潜点就是达尔文拱门。在开足马力、航行了整整20小时之后,我们似乎来到了天涯海角。这是一处位于Galapagos群岛以北百余公里的孤零零小岛,边上有一块巨大的n型岩石拱门,也叫达尔文拱门。这里无人居住,是鲣鸟的家。潜水员想要来这里潜水,只有船潜一种方式,在千辛万苦到达后,通常会停留两天(也只能停留两天),每次都在拱门附近下水,所以审美疲劳在所难免。

这里是锤头鲨的交友俱乐部,每年的6-9月,大批锤头鲨随着洋流而来,在达尔文拱门下的海域寻觅属于自己的爱情。锤头鲨交配的方式有些重口味,雄性会用尖利的牙齿咬住雌性的左肩,因此我们在水下见到了不少身上带着咬痕的锤头鲨,每次遇见我就在心里暗笑,“小妞你前几天约会去了吧!”

慢慢潜到二十几米的位置,锤头鲨的数量就多了起来,往往一眼可以看到几条甚至几十条。刚开始,锤头鲨会游得的离你非常近,一米甚至半米,你可以清清楚楚地看见它那只位于斧头脑袋顶端的小眼睛,还有身上的疤痕、咬痕。这家伙体型那么大(3-4米),胆子却很小,气泡就能让它跑路,所以在它靠近的时候,尽量慢慢吐气,还不能有太大的动作。虽然我们尽量轻手轻脚不发出太大动静,但每次在珊瑚礁旁停留几分钟后,锤头鲨就离我们越来越远,甚至不见了。

这不奇怪,锤头鲨斧头状的脑袋头部有左右两个突起。每个突起上各有一只眼睛和一个鼻孔,这样造成它的两只眼睛相距竟有1米之远。最近的一项研究证实,眼睛这样的分布对它观察周围情况非常有利。锤头鲨不仅像人类一样拥有双眼视力(两只眼睛的视野重叠在一起),而且它通过来回摇摆脑袋,可以看到周围360度范围内发生的情况。所以我们再小心,也逃不出它的视力范围。

不过在这片海域,锤头鲨实在太多了。只要你换个角度观察,或者不经意地转个身,又能发现锤头鲨的影子。尤其是在顺着水流慢慢漂的时候,一路都有“大泥鳅”相伴。只和小群的锤头鲨偶遇太不过瘾了,这毕竟是在Galapagos!怎么样也该浩浩荡荡的来一回吧。

终于,在Drawin的第八潜,也就是最后一潜,大片上演了!铺天盖地的锤头鲨,密密麻麻地说来就来了!好像是外星人入侵,又好像是阅兵式,浩浩荡荡地在我们眼前走了十多分钟,此时大概很多人都在脑海里给这画面配上了星战里的音乐。

Galapagos:水冷流大的潜水体验

每年的6到9月,是厄瓜多尔的冬天,气候凉爽而干燥,此时来自西部的太平洋赤道暖流和来自南部的秘鲁寒流在此交汇。选择这个季节前往,必须做好两个心理准备,一是水温低(16度-24度),二是流大浪急。

以水冷流大出名的Galapagos,大概是所有休闲潜水点中,对潜水者水平要求最高的一个,潜船往往会给每人发一个GPS,号称“只要不被大流冲到日本,就能找到你”。一般要求潜水经验起码在100支以上,建议是150支以上的潜水者前往,而且必须要有对抗大流以及船潜的经验。

第一潜check Dive,17度的水温立刻给我们来了个下马威。这里潜导的身材与东南亚的苗条潜导完全不同,个个身材壮硕肚子圆圆,第一潜上来以后,大家都不难理解为什么潜导都那么大块头了。成天泡在20度左右的水温里,身上不长点膘根本扛不住!

为了这次行程,我准备了5MM胸部背部都加厚的潜水服,还是怕不够,又增加了3MM的头套带背心。穿着一身鼓鼓囊囊的行头,我咕咚一声翻入水中,冷!冷到立刻神清气爽!看看潜水表,水温从19度慢慢降到17度。25分钟后,我开始抱着胳膊潜水,40分钟后,我的两条腿开始轮流抽筋。

上了水,潜船体贴地准备了滚烫的热巧克力和大量干毛巾。我立刻冲回房间,用烫烫的热水冲暖已是冰凉的身体,依然觉得有些头疼。

其实潜店考虑得很周到,Galapagos的普遍水温是在20度上下,尤其在达尔文拱门和狼岛附近,水温一般会回升到23度左右。有了第一潜的“凉爽”经历,大家都调整了自己的装备,这样后面的行程大家基本上不会再为水温困扰了。

唯独这一潜是例外!

在经历了几天23度的“温暖”潜水后,潜导告诉大家这一潜水温会比较低,带着“试试看泡在15度的水里到底是什么感觉”的想法,我戴着三个头套下了水。

刚下水就觉得寒气逼人,越往下潜,越觉得难以忍受。只觉得寒气直逼脑门,头顶心隐隐作痛,大脑都快停止转动。以往潜水的乐趣荡然无存,更像是在做极限运动。幸好15度的水温没给我带来任何不良的后果,人的弹性果然很大。不过这种体验有过一次就足矣,一点点也不好玩!

人与动物,本该如此

当地的鱼市场,也有风景可看。小小几个摊位周边围满了鹈鹕、燕尾鸥及海狮。海狮就好像小狗一样,把头搭在桌子上,眼巴巴地盯着桌子上的鱼肉,却不敢造次。只要摊主摆摆手,鹈鹕们就整齐地跟着节奏摆摆头。摊主一般会把鱼皮和下脚料“施舍”给这些来“蹭饭”的小朋友。海狮为了博得摊主欢心,时而用头去蹭蹭摊主,做友好状。

连我们的潜船也经常有来“蹭饭”的朋友。每到饭点,厨房的窗下总是生机盎然,水中一群鲨鱼静静潜伏着,水面一群鲣鸟来回盘旋。它们在等什么?答案是大厨会把一些食物的下脚料直接扔进大海。每片抛往水中的食物,都能引发水面的一场混乱,几条鲨鱼跃出水面,一群鸟儿扑向食物。最可爱的是,几条鹈鹕还会张开大嘴,直接等在窗下。这里的生物很幸福,从来没有受到过来自人类的伤害,这里的人类也很幸福,每个生物都把你当朋友。

Galapagos原为无人荒岛,1535年,巴拿马主教贝兰加在去秘鲁的途中发现了它,16世纪有许多西班牙航海家在岛上逗留,17世纪末,一些海盗以这些岛作为隐匿之所。1832年厄瓜多尔正式占领群岛,开始殖民统治,现在岛上的居民也只有两万人。

根据先来后到的原则,这里真正的居民是这些神奇的生物,人类只是这个小岛的客人。走在小岛上,处处能感受到居民对这些生物的爱意。墙上画的、门口塑的,屋子里的装饰品,大多都是这些生物的造型。小店里卖的工艺品、明信片、T恤衫也不例外。这里的生物大多不用担心被人伤害,更不用担心被人吃掉,比生活在任何有人类的地方都幸运。

为了保持岛上的生态,厄瓜多尔政府花了不少力气。在机场,所有上岛的行李都需要被开箱细细检查,不得带任何生物和植物上岛,同时还需要购买100美元的上岛门票。岛上猫和狗的数量都是被严格控制且登记在册的,我曾经看到一份统计,上面详细地记录着每个岛上外来物种的数量。

虽然人类已经很努力,但Galapagos的生态依然在慢慢地变差,想到此难免心情沉重。就在这里许下个小小心愿吧,记得爱思考的胖头鱼和我说:“当几百条锤头鲨在我面前游过时,我真希望几十年后,我的孙子还能看见这样的奇景。”

 

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