当我谈北疆徒步时,我谈些什么

徒步时,我欣喜于远离人群,享受着周围山野那宏大的宁静与孤寂,耳边只有裤子摩挲发出的沙沙声,我觉得自己无限与大自然贴近,又似乎无限与自我贴近。

但天地辽阔人类渺小,当在一个被遗弃的村落驻足休息时,周围却寂静得让我害怕。发黄的树叶簌簌飘落,四周弥漫着风那深长的叹息……

责任编辑:杨嘉敏

我有过两次一个人徒步的经历,一次是走川北的拦马墙古蜀道,一次便是这里写的,在2020年国庆前我从喀纳斯徒步到白哈巴。都是很简单的路线,但因为路上人少,我得以有机会和自己、和自然、和远古独处。

晨雾下的喀纳斯新村 (万蜜/图)

缥缈的晨雾

天已经亮了,但人还没苏醒,清冷的村子里只有零星几个游客在哆嗦着拍照。由于最后还是没找到人同行,我决定自己一个人从喀纳斯徒步到白哈巴。

独自徒步我最怕两个东西,一个是牧民们养的大狗和其他野生动物,另一个是迷路。出发前,我在手机软件上下好了路径,即使没有信号我也能顺着地图找到路,加上这是一条很多人走过的路线,路途平缓,难度很低,所以我并不担心迷路。几天前,我刚和路上遇到的几位朋友走了从贾登峪到禾木一线,三十来公里风景壮阔,路径好找,这也给了我信心。

这样,狗和其他野生动物是唯一不确定的因素。还在犹豫时,正好看到篇游记,一个妈妈带着自己的孩子把喀纳斯三段大环线都走了,这促使我下定决心:一个孩子都能走完,我应该也可以。

一开始我走得很快,我需要让自己暖和起来。穿过村子旁茂盛的草丛,遇见一位骑马而来的牧羊人。他见我背着大包,好奇地问我:“去哪儿?”

“走去白哈巴!”

他听后“哦”了一声,好像一下子对我失去兴趣,把马掉转头就离开了。我顺着他骑过的痕迹,缓慢爬上了喀纳斯新村后的那座小山坡。回头一望,那是一幅让我欣喜的景象。

白雾从山沟里袅袅升起,一片小木屋笼罩在朦胧中,近处的草原上,散落着吃草的牛马,牧人们踩出的小路蜿蜒出一条美丽的曲线,那便是我刚走过的路。远处山峦上,山林若隐若现,整个村子像是漂浮于云海之上的一幅画,缥缈而虚幻。

我在禾木和神仙湾都没有看到大雾,景色也并未让我觉得惊叹,但在离开时,在这个寂静无人的山坡上,在阳光刚好翻过山尖洒向万物时,这片大雾出现在我的眼前。此前关于喀纳斯的所有“怨气”——商业化、食宿昂贵、景区管理不好等,瞬间消逝了。

路上看到吃草的马儿和几只乌鸦。 (万蜜/图)

我一步三回头,沿着山岭缓缓越走越远。太阳彻底出来了,草地金灿灿的,大雾越飘越高,化成一朵朵白云,悠悠地飘荡在山林间。当最后我只能远远看到一团白雾时,还忍不住在山坡上驻足徘徊。终于,我决心往前走

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网络编辑:思考

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