在我们的来去得失之间——印尼三岛行纪

花之岛、爪哇岛、巴厘岛,龙、犀、虎,遗址、神庙、梯田,它们如云雾缠绕的火山,在我记忆里若隐若现,应和着诗人穆旦1947年写下的长诗《隐现》。拥有超过一万七千五百座岛屿的印度尼西亚,“在我们的来处和去处之间,在我们的获得和丢失之间”。

责任编辑:杨嘉敏

花之岛:矮人之家与龙

晚上八点,车在拉布安巴焦(Labuan Bajo)的酒店门口停稳,我悬了十二个小时的心终于放下。孩子姥爷边下车边说:“乔呀,下次出去玩你还得叫上我们啊。”爷爷奶奶姥姥齐声附和。奔波一天,因晕车足足吐了四次的娃娃此刻又来了精神:“爸爸,下次探险是什么时候?”

此刻我们所在的海港小镇,坐落于印度尼西亚弗洛勒斯岛西岸。这座岛屿东西长、南北窄,大小介于北京、天津之间。从拉布安巴焦乘快艇出海,一个小时可达科莫多岛,那里是世界现存最大蜥蜴“科莫多龙”的巢穴。按照我的计划,因为前一天刚出海“探龙”,今天都要休息蓄力,当然除了我,我要一个人深入弗洛勒斯岛。

科莫多巨蜥分布图及花之岛位置图 (维基百科/图)

“你明天自己要去看什么啊?”出发前一晚,孩子问我。我真该说去看弗洛勒斯人遗址,可发问的是不到六岁的孩子,于是换了一种形象的说法:“去看小矮人的家。”没成想这句话大大勾起娃娃和四个老人的好奇心,“反正包的车也坐得下,我们和你一起去。”

第二天清晨,孩子妈妈“留守”,我们从海边出发,沿山间公路向内陆驶去。1516年,葡萄牙殖民者第一次看到这座岛屿时,也许海岸线一带繁花似锦,故用“Flores”(葡语“花”的意思)为其命名。弗洛勒斯岛,花之岛也。我们从花瓣边缘进入花蕊深处。

有关花之岛,英国记者伊丽莎白·皮萨尼在《印尼Etc.:众神遗落的珍珠》一书中写到:“该岛沿海地区虽比潮湿的苏门答腊和翠绿的爪哇干旱,但岛上有十几座排列得像脊椎骨的活火山,土壤相当肥沃。”青山连绵、水田如镜,景观如此循环,单程足足用去四个小时,方才抵达小镇鲁腾(Ruteng)。我要带家人们去看的矮人之家,还在鲁腾镇外十四公里的深山中。

花之岛上何时有人家?为解决这个问题,澳大利亚考古学家迈克·莫尔伍德(Mike Morwood)从1999年开始筹划到鲁腾镇外的梁布亚洞穴做考古发掘,2001年他终于打开此前荷兰、印尼考古学家的探方,继续向下发掘。2003年9月2日,在距离如今洞穴地表下近六米处,技工的手铲触碰到一个小小的女性颅骨。她属于一个儿童,还是患有侏儒症的成人?

莫尔伍德联手古人类学家彼得·布朗(Peter Brown)深入研究后,在2004年10月27日出版的《自然》杂志上给出震惊世界的答案:这是一种和智人(你我归属的物种)、尼安德特人、丹尼索瓦人曾同时并存过的另一个人类物种——弗洛勒斯人。她同样双腿直立行走,同样使用石质工具,但成年的她直立身高仅有一米,脑容量是你我的三分之一。她的发现表明更新世晚期的人类多样性远比今天丰富,故而是二十一世纪最轰动科学发现之一。因其矮小,莫尔伍德借用当时火爆的《指环王》,给弗洛勒斯人取了一个极具传播力的绰号“霍比特人”。我们要去的,正是这传奇矮人的家。

车子终于停稳,矮人之家梁布亚

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网络编辑:奎因

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