鸡鸣三省,青木川往事

青木川地处陕西最西南角,紧靠甘肃和四川,依山傍水,偏僻人杂,政府鞭长莫及。作家叶广芩写了一部以它为名的小说《青木川》,就是以其盗匪故事为原型创作的。后来小说改编成了电视剧《一代枭雄》,又将青木川推向了更多人的视野。

责任编辑:杨嘉敏

朋友向我推荐青木川时,我问他那里有什么。他回答,土匪。

我一惊,以为他开玩笑,后来查看了些资料才发现,那里不仅有土匪,还有鸦片。当然,那些都是解放前的事情。

烟雨青木川 (万蜜/图)

老街和“魏老爷”

当我坐上绿皮车到小镇阳平关住了一宿,接着第二天赶大早坐汽车前往青木川,并在中途因遇到危桥要走路过桥换另一辆小班车时,我对青木川的偏远终于有了些概念。山路崎岖,两侧都是一片翠绿,这里通汽车不过是新中国成立后不久的事情。即便是在2001年,叶广芩来青木川考察时,他们的汽车也一度陷入泥坑里,一行人被迫在大石头间步行。现在路自然修好了,可依然有危桥这种不稳定因素。你也可以选择坐高铁到宁强县,但要去青木川的话,还是要再转班车。

金溪河穿镇而过,河的一侧是老街,始建于明代,街道蜿蜒800余米,如一条卧龙,所以又叫回龙场。另一侧是新街,街上多为仿古建筑,沿河还有一条古镇标配“酒吧街”,不过我们去时是淡季,大多数酒吧咖啡馆都未营业,倒给了潺潺流水难得的清静。酒店、旅馆、民宿一直开到了古镇外,据说旺季时还会供不应求。

让我非常惊喜的是,回龙场还维持着一副古朴的模样。虽然从飞凤桥过去,两侧的老房子被千篇一律的商业店铺占领,卖着基本类似的点心、馍馍、山药片和油炸小鱼,但只要稍往两头深处走去,就能看见不一样的风景。小娃娃拿着零食在石板路上嬉笑乱跑,老人把簸箕放在门槛上,坐在门边切水萝卜,一旁的炉火里煨着热水。野猫窝在街角废弃纸箱里,百无聊赖。村民刚从山里摘回来野生猕猴桃,只比鸽子蛋大一点,装了好几盆直接放在家门口卖。我花十块钱买了一袋子,果肉软烂,汁水顺着手往下流。

灰瓦缝间长满了青苔,瓦当的纹样已变得模糊。屋顶上,两块砖夹着一个小小的电视“锅盖”,木板门歪歪斜斜,里面关着的是酒厂、小卖部、可供参观的老屋子和不为人知的久远生活。远山淡影笼罩在层叠交错的屋檐之上,屋檐下,挂着的“一代枭雄”、“鸡鸣三省”、“回龙场街”的红旗早已褪去了颜色,和缓慢的老街日子融为了一体。

青木川回龙场老街 (万蜜/图)

民国时期,就在这样一个上百年不变的山坳坳小地方,出了个大土匪——魏辅唐。解放前,秦岭山高水深,活动在这里的土匪人数有好几万。魏

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网络编辑:梁淑怡

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