夏夜横过溪谷丨事关告别

溪谷的潮湿、山脊的寒冷、中元节之夜留存于背脊上的些些凉意,都被蒸发一空。这就是我要的刺激吗?我也不知道。醒来时风更大了,马龙峰顶就在前方,但要经过破碎狭窄的山脊线。

责任编辑:邢人俨

云南大理,苍山秋色。 (视觉中国/图)

群里有人招募夜爬苍山,还要登顶海拔4122米的苍山之巅马龙峰,我早早报了名,临近才意识到这一天是中元节。犹豫了一下没打退堂鼓。那时我的生活处在一个漫长难熬的等待期,等待时难以集中精力做事,却有无穷能量需要释放,于是总想找点刺激——鬼节之夜走野路上山也许算是一桩?

鞭炮从傍晚断断续续响起,群里有一搭没一搭幽幽聊着,说山脚下那几座坟,说古城空荡荡没人,说十天前那位只身爬苍山不幸遇难的小哥。我九点半上了床,想要提前睡几个小时,结果眼睛睁着到了凌晨。该出发了。

凌晨一点半的苍山是淡咖啡色的,看上去巨大而无害。山顶没有一丝云,在这个雨季殊为难得。我们几个人在苍山大道最北端的路口碰头,一起往上走,边走边讲鬼故事。起始阶段是一条我熟悉的小路,在桃溪和梅溪间的陡坡上。有一阵子我迷上溯溪,梅溪是苍山十八溪里难度相对低(不涨水时,可以不借助绳索往上走很远),水温又相对高的(天知道为什么会有这样的差别:即使在夏天,踏入清碧溪或黑龙溪,过不了多久你的脚就会冻麻),所以水不太大时总去(其实水大时也去,在岸边听它吼叫,看它吞吐)。溯溪前总是想很多,蛇,有毒植物,深潭,滑跌,突发山洪等等,到了溪水里好像就都忘了,因为要在激流里往上走,脑子只够想一件事:双脚轮换重心时要踩稳了。有一次梅溪水势不小,我们在里头走了两个多小时,一直来到瀑布的下面才折返。雨季在山脚望苍山,有时可以看到飞瀑,那是西南山水卷轴中灵动的一笔,溯溪后我的眼光变了:我总记得阴沉的溪谷里水雾拂面的寒意,也记得溪水里高速移动的碎石密集撞击双脚的感觉。

夜里爬山和雨季溯溪的相似处,在于逼着你埋头当下——顾不上也看不清周围有什么,先一脚踩稳再说。我们的呼吸声回荡在静谧的林中。之前在山脚下的大道,夏虫的鸣叫有如召开大会,进到森林里反而没了。

不到一个小时就上了玉带路。坐在路沿休息,喝水吃面包再喝水,结果下一程所有的人都在放屁。玉带路比古城海拔高出五百多米,是沿山腰修建的一条十几公里的步行道,其实算大众景点,但游客都挤在洱海边,就算上山,也只扎堆在寂照庵或缆车可达的两三个点。离开这

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校对:星歌

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