徒步南太行:在这个春天和它相遇

壮阔的风景让人顿感渺小,世界变得真实,家里没打扫的房间,待收的快递,未完成的工作任务,都无关紧要起来。我的注意力在自身之外,在那怎么也看不到头的山的尽头,和听不到落石声的万仞深渊。那长在山峰之巅的矮松、悬崖边栖息的小鸟、谦卑的脚下岩石,才是生命的高歌。

责任编辑:杨嘉敏

4天,84公里,我总会想起穿行在春天南太行山间的经历。我们顺小路蜿蜒于险峻陡峭的悬崖上,冒着雨雪爬上最高峰十字岭,逆风跋涉在及腰的灌木间,有荒野,有村落,有险峰,有动物,有废墟,太行山里隐藏了太多的未知和惊喜。

八百里太行,北起北京西山,南至河南北部,这座天然屏障分割出了华北平原和黄土高原。人们习惯将它分成三段:北太行、西太行和南太行;风光各不相同。南太行是户外圈的热门目的地,泛黄裸露的悬崖峭壁、幽深寂静的山谷,这片山西和河南的交界区域,一直让我心向往之。终于有机会在朋友带路下,在这个春天和它相遇。

远眺太行,远山淡影(万蜜/图)

山野里有人家

抵达出发地双底村时,天已黑透。汽车入山后,只有靠微弱的车灯看清路况。记忆中过了好几个废弃的隧道,一会儿是河南,一会儿是山西,一会儿又回到河南,到最后又翻了一个大坡,车终于停了下来。

第二天清早,我才看清楚自己身在何处。这是一个四面靠山的村庄,位于山西。后来我意识到,行走在南太行的山谷间,不辨晋豫是常有的事。

从双底村的小路出发,很快就看到一大片杏花在山窝里盛开,新叶刚冒出绿芽,阳光从高耸的山峰之顶射入谷底,给四周蒙上一层明媚的雾气。头一夜的露珠依然点缀在花枝上,清新的空气让我心情愉快极了,体力也正等着消耗,脚步像风一样轻快。

就这样松弛地走进了红豆杉大峡谷。红豆杉没有找到太多,倒是明亮的黄色连翘花闪耀在山谷的灌木丛里,不时让我停下脚步。三月底,大多数谷底的植物还未苏醒,光秃秃的枝干色彩单一,有一种苍凉感。两侧裸露的岩壁垂直耸立,阻挡了阳光的去处,向上眺望,崖壁顶部的树木线条在背光处,成了山峰的眼睫毛。峡谷间,流水在平坦的地方形成了深深浅浅的水潭,颜色碧绿,流入层层叠叠的岩石间,又变成细流瀑布。我们有时涉水而过,有时沿水边小路前行,快到正午时,终于迎来了第一个挑战:峡谷之路到此结束,要开始爬坡了。

红豆杉大峡谷 (万蜜/图)

翻过这些阻挡着阳光的大山,再走不久,就到了马武寨。这是一个通汽车的村庄,也是一个正在大兴土木的村庄。巨大的新挖的路基从远处的山上一直蜿蜒到我们走的小路附近,还没有铺上水泥,像一条还没来得及盖上纱布的伤疤。一位老人双手背在身后,慢慢走在路基上,尘土在他身后飞扬。

我们绕过了马武寨,往山下走去。四周再次荒凉起来,只有灌木丛间偶尔探出的杏花和连翘花相伴,剩下的便是光秃秃的岩壁和在岩壁中间开凿出的小路。我小心翼翼走在碎石路上,一侧是山体,一侧是沟壑,觉得自己在一步步接近太行山深处。不过这种荒凉只是表象,其实徒步者走的这些小路,早已铺就了当地人习以为常的生活。倚坐在山间的放牧人和周围叮当作响啃草的山羊,就是最好的证明。

放牧人是个上了年纪的女性,她的手里握了一把绿色植物,告诉我们那是野韭菜。知道了野韭菜的存在后,我们后面的路程就像寻宝。友情提示:野韭菜

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