[地理]塞班:海边的贝壳不要捡

一个小学年纪的孩子走到我们面前,细声细气地说:请不要拾海边的贝壳。我们这些大人用质疑的口气问孩子为什么,回答是:要是大家都捡,以后来的人就看不到好看的贝壳了。

  

 塞班岛上的原住民小伙子

        

  脱去冬装,穿上泳衣,游入蓝色的大海里,你的眼前是钻石般一块块结晶似的海水;钻出水面,阳光照射下如碎玻璃铺就的海面闪烁于眼前。再钻入水中,脚下又是五颜六色、千奇百怪的珊瑚和穿梭于珊瑚间的热带鱼。
  塞班岛,是北马里亚纳群岛中最大的岛屿,东临太平洋,西临菲律宾海,与关岛、天宁岛相邻。北马群岛共有14个岛屿,塞班、天宁是最南边的岛屿,现属美国。
  一踏上这个岛屿,导游就会提醒大家,千万不要拣拾珊瑚和贝壳,出关时如被发现会重罚。
  在这太平洋的小岛上,现有8万人。其中有2万多土著(持美国护照居民)、2万菲律宾人和1万多华人。土著,一般是指与西班牙人、德国人、日本人混血的当地人。
  如果追溯到1500年,当时是查莫罗人在塞班岛、天宁岛、罗塔岛出没,过着自给自足的生活;1521年,麦哲伦发现了这片领地,那里开始为外人所知,接受西班牙文化;1899年,德国向西班牙购买北马里亚纳群岛,结束200年的西班牙统治;1914年第一次世界大战爆发,日本人从德国人手中夺走北马群岛,将其发展成世界闻名的蔗糖产地;二战末期,美国海军接收北马群岛;1962年联合国委托美国代为管理;1987年7月北马群岛正式成立美国联邦地方政府。
  塞班岛呈南北走向,南北两端像一双臂弯般延伸至海里,东海岸是陡峭的断崖,西海岸是连绵的海底珊瑚礁。不管你从任何角度观赏,海水都是淡绿、碧绿、深蓝、墨蓝等不同颜色的交织。而那深不可测的墨蓝,就是举世闻名的世界上最深的海沟——1万多米深的马里亚纳海沟。
  要说塞班的深,塞班附近有深不可测的海底世界,以其极富变化的水下地貌和绝对高能见度(150至200英尺)的水质著称。天然的海底洞穴,潜水者要由洞顶悬崖下100多级台阶才至潭口,入水后由两条洞穴水道可潜至外海。那光线变化诡异的潜点,是全球潜水人梦寐以求的圣殿。在那里,不仅可以看见身形硕大的海龟,幸运时还能和长尾鲨共舞。
  要说塞班的浅,则有色彩斑斓的浅海。戴上那个在电视中才见过的“大头”沉进大海,很快走近了珊瑚山,带花斑的、发着蓝光的、肚皮黄色的鱼在我身边游来游去。
  圣诞节时的塞班岛是蓝绿色的。当地人告诉我,到了5月份,塞班岛的颜色就要用“燃烧”来形容了。因为那时岛上盛开着凤凰花,仿佛被染上红珊瑚的颜色。
  岛上的姑娘、小伙跳舞时穿的都是草裙。棕色的皮肤,灵活的臀部,让他们的舞姿充满了原始的粗犷。塞班有一条很严格的规定,不管是什么单位,雇人时,每5个人中就必须有一个原住民。除了旅游业,岛上可供人们选择的工作通常还有制衣,但随着“中国制造”遍布世界,那里的制衣厂一个接一个地倒闭了。
  离开塞班那天,在海关,我耗了差不多两个小时等待检查过关。原因是出关时要把每一个箱子都打开检查。可就在我们蜗牛般地前行时,旁边一支队伍却嗖嗖地往前走。从他们的语言和装束可知他们来自日本和韩国。
  问导游这是怎么回事,他说,只有中国人的箱子要一一打开。
  记起来到塞班岛的第一天,导游就提醒我们,千万不要捡拾海边的贝壳和珊瑚,出关时发现了要罚至5000美元呢。可是就有国人依然试图侥幸过关。
  几年前,我曾和几个北京的学者一起在香港海边漫步,同行的人个个都把眼睛盯着五光十色的贝壳,惊讶香港的海边怎么有那么好看的贝壳。就在我们挑得正欢时,一个小学年纪的孩子走到我们面前,细声细气地说:请不要拾海边的贝壳。我们这些大人用质疑的口气问孩子为什么,回答是:要是大家都捡,以后来的人就看不到好看的贝壳了。
  这样的经历还有一次,是在夏威夷。那里的火山石十分漂亮,一位当导游的朋友告诉我,只要接中国团,他都要加上这样的解说:曾经有一位老人捡了一块火山石带回家,从此以后家人一个个生了病。那位朋友说,在夏威夷海边捡火山石的大多是中国人。老外一般不随便捡,在他们看来大海里的一切都是公共财产。这个道理讲不通时,他就只好宣传“迷信”了。
  塞班岛海关对中国人的特殊“关照”,不知还要持续多久?如今,我在向朋友们描绘塞班岛的美的时候,一定不会漏掉讲述在海关等了两个小时的沮丧感觉。

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