【唯物】旧世界遗珠

现代希腊葡萄酒算是浴火重生后的产物,历经近两个世纪的重建,直至最近二十年才得以重新走进饮者的视野中。无论吊诡的命运曾经带给希腊葡萄酒多么大的伤害,它的根系始终扎在遥远的古典希腊时期,只要一个人肯细心发掘、多加尝试,不难从中猎取到那些曾经震慑过荷马、伊西奥多斯、亚里士多德的美妙滋味与心象风景。

酒龄渐长的我,兜兜转转,于今年在希腊酒中找到了一份一如少年时代对电影和小说的狂热痴迷。令我心醉的,不仅仅是其身上凝粹的悠远文明、在斑驳时光里跌宕沉浮的身世,自然还包括它的遗世独立。

现代希腊葡萄酒算是浴火重生后的产物,历经近两个世纪的重建,直至最近二十年才得以重新走进饮者的视野中。想要在有限的专栏篇幅内,阐述希腊葡萄酒曾经有过的辉煌以及历 史在它身上开的玩笑,显然是不可能的任务。但在这里,我想提及的是,无论吊诡的命运曾经带给前者多么大的伤害,它的根系始终扎在遥远的古典希腊时期,只要一个人肯细心发掘、多加尝试,不难从中猎取到那些曾经震慑过荷马、伊西奥多斯、亚里士多德的美妙滋味与心象风景。

在希腊常见原生葡萄品种中,有几个特别值得提及的存在,接下来约略进行介绍。

首先是琳慕诗(Limnio),这是一个发源于爱琴海利姆诺斯岛的化石级葡萄品种,如今也被视为世界上最古老的葡萄品种之一,在《荷马史诗》中曾经出现。它的个性温润、酸度柔和,有新鲜草药及浆果气息,口感颇具辨识度。之前我曾经尝过一款由葡萄酒大师Konstantinos Lazarakis力荐的、产自东正教圣地阿陀斯山的混酿型琳慕诗,里面实际添加了大比例的赤霞珠,不过滋味仍然不同寻常,有着满满的话梅与红茶回口。不久前,我在中食展(SIAL)附属的美酒世界展区闲逛时,试了一支来自梅利多娜山法定产区的百分百琳慕诗,同样一饮难忘。2011年的新酒喝在口中,丝毫不见酸涩,单宁软得像一块真丝面料,芬芳的草本植物、新鲜的红色水果味道不一而足, 气质多彩、跳脱。

同样是红葡萄品种,阿吉提克( Agiorgitiko)的国际认知度更广一些,它给我的感觉类似黑比诺,娇贵、高贵,没有过多的单宁,也不会产生过多的酒精。最近喝到的几款阿吉提克均产自尼米亚法定产区,不同酒厂的作品风格大相径庭,其中 既有女性化、花香主导的纤细酒款,又有草药、薄荷为主导的典酒款,以及仿效“超级托斯卡纳”概念制作出来的“超级尼米亚”。后者的代表是Gaia酒庄出品的混酿型阿吉提克,其中加入了三成设拉子,喝起来浓稠、复杂,有大酒的风范。

希诺马洛是另外一个特征鲜明的原生品种,口感近似橄榄、番茄,有时给人的感觉就像在喝综合蔬菜果汁。像阿吉提克一样,该品种在不同酒厂的诠释下,姿态各异。目前让我心动的是Kir Yiannis Akakies酒厂使用希诺马洛酿造的桃红葡萄酒,虽说是区区桃红,可是因为有着生动的酸度,其陈年潜力依然达半个世纪之久,真是教人佩服。

圣山阿陀斯山 (Mount Athos)是东正教圣地,亦是葡萄酒产地。当地禁止女性及一切雌性动物出入, 因这个缘故,葡萄酒大师Jancis Robinson曾明确表示拒绝饮用当地产的葡萄酒。

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